Altermonts
AlterMonts — l’histoire d’un pari collectif Au cœur des Monts du Lyonnais, quatre fermes ont décidé de reprendre en main le destin de...
Commune de production : Saint-Denis-sur-Coise
Sans frais de livraison
L’Air des Monts est une tome à pâte pressée non cuite affinée entre 3 et 4 mois dans les caves d’AlterMonts, au cœur des Monts du Lyonnais. Sa pâte souple et brillante, ponctuée de petits trous, révèle un goût délicatement sucré, avec des arômes de noisette et un caractère affirmé sans être envahissant.
Sa texture onctueuse et sa saveur équilibrée en font un fromage convivial et généreux, parfait en plateau pour régaler les amateurs de fromages de terroir. Découpé en cubes, il ajoute une touche de personnalité et de douceur à tes salades composées.
Ce fromage illustre tout le savoir-faire paysan d’AlterMonts et leur volonté de redonner sens et proximité à la production laitière locale.
Ingrédients pour 2 personnes
150 g d’Air des Monts en cubes
100 g de jeunes pousses ou de mesclun
1 poignée de cerneaux de noix
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe d’huile de noix
Sel, poivre
Préparation
Répartis les jeunes pousses dans les assiettes.
Ajoute les cubes de fromage et les cerneaux de noix.
Emulsionne le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre, puis verse sur la salade.
Déguste bien frais, accompagné d’un bon pain de campagne.