Altermonts

AlterMonts — l’histoire d’un pari collectif Au cœur des Monts du Lyonnais, quatre fermes ont décidé de reprendre en main le destin de...

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Terre des Monts Moelleuse bio - portion 500 g

Commune de production : Saint-Denis-sur-Coise

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12,85 €
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Description

La Terre des Monts moelleuse est une tome artisanale à pâte pressée non cuite, élaborée avec soin par les paysans-fromagers d’AlterMonts dans les Monts du Lyonnais. Son affinage de 5 à 8 semaines lui confère une texture souple et onctueuse, ainsi qu’une croûte orangée typique, fruit des soins réguliers apportés pendant sa maturation.

Son goût est doux, avec une légère touche de caractère qui s’affirme en fondant. Elle s’invite volontiers sur un plateau de fromages, en tranches dans un burger, ou encore fondue : sur une tartine chaude, en « tarti-monts » ou en matouille (fondue de tome au four avec des pommes de terre).

Cette création incarne le savoir-faire collectif et la passion d’une fromagerie locale qui remet le lait fermier au cœur du territoire.


RECETTE EXPRESS : Matouille de Terre des Monts

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 g de Terre des Monts moelleuse

  • Pommes de terre cuites (en robe des champs)

  • Poivre, muscade

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180 °C.

  2. Coupe le fromage en lamelles et dépose-les dans un petit plat allant au four.

  3. Enfourne 15 à 20 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  4. Sers aussitôt avec les pommes de terre chaudes, poivre et muscade.

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